TEL: 0664 886 32 680EMAIL: pfarre.inzersdorf@katholischekirche.at

Sakramente

Taufe

Sie wollen Ihr Kind zur Taufe anmelden? Dann rufen Sie am besten zuerst in der Kanzlei an, um Ihren Wunschtermin für die Taufe und einen Termin für das Taufgespräch abzuklären.

Bitte nehmen Sie folgende Dokumente zur Taufanmeldung in die Kanzlei mit:

Kind: Geburtsurkunde, Meldezettel
Eltern: Taufschein, Heiratsurkunde, Trauungsschein, Meldezettel
Pate/in: Taufschein, Heiratsurkunde und Trauungsschein (falls verheiratet), Meldezettel

Es findet ein Taufgespräch mit den Eltern (und wenn möglich auch dem Paten) statt.

Erstkommunion

Die Erstkommunion ist im Jahr 2020 am 17. Mai. Wir laden Sie herzlich zum Informationsabend am Donnerstag, 17. Oktober 2019 um 18:30 Uhr ein.

Ab Jänner findet 1x im Monat an einem Wochenende (Samstag und Sonntag) die Erstkommunionsvorbereitung statt. Folgende Termine müssen Sie und Ihr Kind einplanen:

25.1.2020 von 15.00-17.00 und am 26.1. Heilige Messe (9:30 Uhr)
15.2.2020 von 15.00-17.00 und am 16.2. Heilige Messe
14.3.2020 von 15.00-17.00 und am 15.3. Heilige Messe (Erstbeichte)
18.4.2020 von 15.00-17.00 und am 19.4. Heilige Messe (Tauferneuerung)
16.5. Erstkommunionsprobe von 9:30 bis ca. 10:30 Uhr
17.5. Erstkommunionsfeier, Beginn: 9:15 Uhr

Sollte dies alles Ihren Vorstellungen entsprechen, freuen wir uns, wenn Sie zum Informationsabend kommen und Ihr Kind anmelden. Bei der Anmeldung benötigt:

• Kopie des Taufscheins Ihres Kindes
  • € 25.- Unkostenbeitrag

Sollten Sie nicht zum Elternabend kommen können oder Fragen zur Erstkommunion haben, melden Sie sich bitte bei Frau Knell:

Firmung

Die Anmeldung zur Firmung ist am 4. Oktober 2019 im Rahmen eines ersten Treffens von 16:30 bis 19:30 Uhr im Pfarrheim möglich.
Die Anmeldung zur Firmvorbereitung ist dann sinnvoll, wenn

• der Wunsch zur Firmung deine persönliche Entscheidung ist
  • du echtes Interesse an der Auseinandersetzung mit religiösen Fragen und Themen hast
  • du am Religionsunterricht in der Schule teilnimmst
  • du bereit bist, die notwendige Zeit und Energie in die Firmvorbereitung zu investieren
  • du im Schuljahr 2019/20 in der 9. Schulstufe (5. Klasse AHS/1. Klasse BHS) oder älter bist

Die Vorbereitung auf die Firmung dauert mehrere Monate und findet ein bis zwei Mal im Monat am Freitagabend, Samstag oder Sonntag statt. Mehr Infos hier. Die Firmung selbst wird am Sonntag, den 26. April 2020 gefeiert.
Dokumente, die für die Firmanmeldung notwendig sind:

• Taufschein (Kopie)
  • Bestätigung der Teilnahme am Religionsunterricht

Wollen Sie das Sakrament der Firmung erhalten und sind schon etwas älter?
Eine Erwachsenenfirmung ist individuell möglich, kontaktieren Sie hierzu bitte die Pfarrkanzlei.

Sie wollen sich trauen lassen?
Bitte nehmen Sie folgende Dokumente zur Trauungsanmeldung in die Kanzlei mit:

• Geburtsurkunde der Brautleute
  • Meldezettel
  • Lichtbildausweis
  • Taufscheine
  • Bei eventuellen standesamtlichen Vorehen: Heiratsurkunde und Scheidungsdekret
  • Trauzeugen: Kopien von Lichtbildausweis und Meldezettel

Bitte mindestens 6 Monate vor dem gewünschten Trautermin anmelden, da verschiedene Termine zu berücksichtigen sind (Eheseminar und Trauungs- u. Ritusgespräch)

Beichte

Sie möchten beichten?
Das ist jederzeit nach Vereinbarung möglich, abgesehen von Weihnachten und Ostern – rund um diese Feste werden feste Zeiten angeboten.

Krankenkommunion

Für dieses Sakrament kontakieren Sie bitte die Pfarrkanzlei.