TEL: 0664 886 32 680EMAIL: pfarre.sanktnikolaus @aon.at

Kinderpastoral

Unsere Pfarre bietet ein breites Programm für Kinder ‐ von für Kinder gestalteten Gottesdiensten bis zu Sport- und Freizeitangeboten.

Aktuelle Termine für Kinder:

Freitag, 29. März um 16:00 Kinderkreuzweg
Sonntag, 28. April um 9:30 Messe mit Erstkommunion-Kindern - rhythmische Musik
Sonntag, 19. Mai um 9:30 Erstkommunion - rhythmische Musik
Sonntag, 26. Mai um 9:30 Jungschar-Messe - rhythmische Musik

Gottesdienste für Kinder:

Regelmäßig finden in den Sonntagsmessen Wortgottesdienste für Kinder statt. Die Kinder werden eingeladen, während den Lesungen und der Predigt in die Marienkapelle zu kommen, wo sie die Inhalte kindgerecht und spielerisch erfahren können.

Im Herbst 2019 werden wieder Kinderwortgottesdienste in St. Nikolaus stattfinden.

In Emmaus am Wienerberg finden Kinderwortgottesdienste statt am:
Ostermontag, 22. April 2019 um 10:00 Uhr

Jungschar:

Die Jungschar ist ein Freizeitangebot an Schüler und Schülerinnen, bei dem sie in Gruppen gemeinsam spielen, basteln, Themen erarbeiten und diskutieren könnnen. Der Besuch der wöchentlichen Gruppenstunden ist gratis.
Einmal im Jahr gibt es ein kostenpflichtiges Jungscharlager, bei dem wir ein paar Tage gemeinsam in eine Jugendherberge fahren und Geländespiele spielen, wandern und den Sommer genießen. Meistens findet das Jungscharlager in der Woche rund um den 15. August statt.

Gruppenstunden im Schuljahr 2018/2019:
Freitag 16:30-17:30 Uhr (für SchülerInnen der 1. Klasse Volksschule bis 1. Klasse Mittelschule/AHS)
Freitag 18:00-19:00 Uhr (für SchülerInnen der 2. bis 4. Klasse Mittelschule/AHS)
Die Gruppenstunden finden im Pfarrhaus statt! Lageplan: hier

Ministranten:

Wir würden uns freuen, wenn Du als Ministrantin oder Ministrant einen besonderen Dienst übernehmen willst.
Minis sind immer vorne mit dabei und erleben die Messe ganz anders. Sie bekommen besondere Aufgaben.
Wenn du an manchen Sonntagen gerne ministrieren möchtest, dann melde dich bei unserem Pfarrer, in der Pfarrkanzlei oder den Jungscharleitern!

Pfadfinder:

Mit Spiel und Spaß kombiniert durch altersgerechte Methoden sind wir nicht nur in den Heimstunden aktiv, sondern begeben uns das ganze Jahr über bei diversen Aktivitäten in der Natur, in Klein- und Großgruppen und auf Lagern ins Abenteuer Gemeinschaft.
Die Gruppe 32 Pax Hill gehört zu dem offiziellen Verband der Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs (PPÖ).
Da die Pfadfinder ein sich selbst erhaltender Verein sind, gibt es einen geringen jährlichen Mitgliedsbeitrag.

- Eigene Homepage der Pfadfinder - hier klicken!