Covid19-Pandemie: Maßnahmen zu Ihrer Sicherheit

Liebe Pfarrgemeinde!

Auf dieser Seite findet ihr die aktuellen Vorsichtsmaßnahmen, um die Ansteckungsgefahr mit dem Corona-Virus zu verringern.

Gottesdienste

Die Heilige Messe findet mittlerweile wieder zur gewohnten Zeit statt. Dabei gibt es natürlich einige Regeln zu beachten:

• Mindestabstand: Bitte haltet 1 Meter Abstand zu allen Personen, die nicht im selben Haushalt leben wie ihr.
  • Mund- und Nasenschutz: Beim Betreten und Verlassen des Kirchengebäudes ist es Pflicht, Mund-Nasen-Schutz (Maske, Schal, Tuch) zu tragen. Solange die Corona-Ampel auf Gelb steht, muss der MNS (Maske, Schal, Tuch) während des gesamten Gottesdienstes getragen werden.
  • Wir stellen beim Eingang Masken zur Verfügung, für Menschen, die keine eigene haben. Sobald die Corona-Ampel wieder auf Grün steht, kann der Mundschutz am Platz abgenommen werden, wenn rund um dich 1 Meter frei ist.
  • Kein Hände reichen beim Friedensgruß.
  • Hände desinfizieren: Beim Kircheneingang haben wir auch Desinfektionsmittelspender aufgestellt.
  • Lüften: Unsere Kirche wird so gut wie möglich belüftet – während und zwischen Gottesdiensten.

Beim Kircheneingang hilft ein „Willkommensdienst“ beim Einhalten der Bestimmungen und auch bei der Platzwahl. Durch ein eigenes Prozedere ist auch der Empfang der Hl. Kommunion möglich.

Bitte nutzen Sie auch das Angebot der Samstagsabend-Messe.

Die aktuellen Richtlinien der Erzdiözese Wien befindet sich zum Nachlesen hier.

Sie können auch weiterhin die Gottesdienste von zuhause aus per Livestream verfolgen. Auf dem verlinkten Youtube-Kanal wird regelmäßig die Messe aus St. Nikolaus übertragen!

Gruppen

Alle Gruppen, die sich in Pfarrräumen treffen wollen, sollen nach Möglichkeit bitte Rücksprache mit der Kanzlei oder Pfarrleitung halten.

Folgende Regeln gelten für unsere Gruppen:

• Allgemeine Schutzmaßnahmen:
    • Ein Meter Abstand zu allen Personen, die nicht im selben Haushalt leben.
    • Klar zugewiesene Sitzplätze.
    • Hände desinfizieren.
    • Mund- und Nasenschutz, wenn Abstand von einem Meter unterschritten wird.
    • Auf eine gute Belüftung des Raumes achten.
  • Normale Personenanzahl: Die Gruppen sollen nur zu so vielen Personen zusammentreffen, wie das vor Beginn der Krise vergleichbar war.
  • Nachvollziehbarkeit: Bitte haltet schriftlich fest, wer bei eurem Treffen dabei war. Formulare dafür liegen in der Kanzlei auf.
    Etwaige Coronafälle kurz nach dem Besuch eines Gruppentreffen in der Pfarre müssen an die Kanzlei gemeldet werden.

Pfarrcafé

Das Pfarrcafé findet momentan noch nicht statt.

Erstkommunion und Firmung

Die Firmung war vor dem Sommer leider nicht mehr möglich. Weitere Infos folgen auf dieser Seite.

Unsere Erstkommunion hat dieses Jahr an aufgeteilten Terminen stattgefunden. Alle Regelungen zu Gottesdiensten sind auch bei der Erstkommunionsfeier zu befolgen. Mehr Infos hier

Taufen, Trauungen, Begräbnisse

Für Trauungen und Begräbnisse gilt ab 1.7. die maximale Anzahl von 250 Personen, unter Einhaltung der jeweiligen Sicherheitsvorschriften. Ab August dürfen bis zu 500 Personen teilnehmen, dann muss eine MNS-Maske von allen Personen abseits des Sitzplatzes getragen werden.

Taufen werden wie Eucharistiefeiern behandelt. Die einzige Begrenzung der Teilnehmerzahl ergibt sich (wie bei der Eucharistiefeier) durch die 1 Meter-Abstandsregelung.

„Es ist eine besonders herausfordernde Zeit, in der auch kleine Zeichen Positives bewirken können. Ein Lächeln, ein gutes Wort, denn wir glauben fest: Nach dieser besonderen Fastenzeit kommt ganz sicher ein neues Ostern.“
Kardinal Christoph Schönborn, 14.3.2020

Im Laufe unserer Pfarrgeschichte gab es immer wieder schreckliche Krisen, doch irgendwann hat sich alles wieder normalisiert. Der Glaube an die Auferstehung ließ die Menschen selbst in schweren Zeiten neue Hoffnung schöpfen.“
Pfarrer Nikolaus Zvonarich

„Wir halten zusammen und stehen diese Zeit miteinander durch!“
Pfarrer Zvonko Brezovski